月曜日

イカ三昧

スルメイカを2杯買ってきて5品を作った♪
3~5人分になる

イカワタわさび和え

胴の部分を使う。
かなりの細切りにする
長ネギ。玉ねぎのスライスを加えて
イカワタ・わさび・粉末和風だし・醤油・みりん・酒・塩・コショウ で味付けして、揉み込む。
(わさびはかなり多目)

② イカソーメン

小鉢にイカの細切りを盛り、かつお節を乗せて
わさびを添える。

③ イカ和辛子炒め

イカの胴の残りの部分とゲソ以外の部分などはココと④で使う。
イカ・玉ねぎスライスを塩コショウして、和風だし・和辛子を
加えて混ぜ合わせてから、フライパンで強火でさっと炒める。

④ イカワタ炒め

フライパンにバターを落とし、やや焦がし目で
にんにくと生姜のみじん切りを炒める。
イカ・玉ねぎの乱切り・イカワタの順に入れて炒める。
醤油・塩コショウで味を調える。、

⑤ ゲソから揚げ

ゲソにラー油を馴染ませてから、あとは普通にから揚げをする。

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