土曜日

チーズのような豆腐を作る

木綿豆腐の水気を軽く切っておく。

ダシ入り味噌と酒かす(軟らかいもの)と
ココナッツミルクを同量くらいづつ混ぜ合わせて、
キッチンペーパーに塗りつける。

それで木綿豆腐をきっちりとくるみ
さらにしっかりと大き目のラップで液漏れしないように巻く。

最低まる一日以上置いてから取り出し
味噌を取り除きスライスしてそのまま食べるかフライパンで炒めても良い。

味噌とダシと酒かすとココナッツミルクの配合で
お好みの味を調整してください。

ラップをしたままで一週間は冷蔵庫で持ちます。
なお汁が出てくるので漏れないように!
木綿豆腐はあまり水気を切りすぎないほうがおいしい!

僕は4,5日置いたほうが好きですね。

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