月曜日

旦那のチャーシュー

【材料】
豚ばら肉(太い目がよい) ・・・・400gくらい
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・・60ml
液体和風だし・・・・・・・・・200ml
みりん・・・・・・・・・・・大1
日本酒・・・・・・・・・・・大1
黒糖(砂糖でも)・・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ(好きなだけ)
しょうが・・・・・・・・・親指大(チューブでも)
クローブ(丁子)・・・・・・・・少々(あった方がよい)
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子(種を抜いておく)・・・・・・4本(輪切りでも良い)
山椒・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・中玉1/4個(もっと多くても)
白ねぎの薄切り・・・・・・・・・・・5cm分

【作り方】
ジップロックに以上をまとめて入れて室温で丸一日寝かす。

そのままレンジでチン!冷めるまで放置。2度位した方がよい。

それとも、小鍋で一旦沸騰間近で止め、弱火で数時間煮るか
沸騰間近で火を止めて、冷めるまで放置、また過熱、放置。
冷蔵庫でそのまま2日間ほど熟成(お好きな時間で)。

0 件のコメント: