鯛を丸々1匹買って、
刺身を取った後のアラと皮で3品を作る。
【皮】
① うろこをとった皮を熱湯にくぐらせて、氷水にさっと漬ける。
② ピーマン・長ネギを細切りにして、ゆがいて、水洗い。
③ 大根とキューリの千切りと①②とを合わせる。
④ わさび 小1.5
オリーブ油 小3
酢 小2
濃口醤油 小1
液体和風だし 小2
みりん 小1
酒 小1
を合わせて、③に混ぜる。
【皮からそいだ身】
① そいだ鯛の身・長ネギの千切り・青ねぎに
② おろしにんにく 小1/2
濃口醤油 小2
ごま油 小1 で和える。
【お頭】
① 頭を4つくらいに割り(料理バサミのほうが楽だよ)他のアラと一緒に焼く。
②このアラで出汁をとり、 薄口醤油とみりんと塩で味を調える。具はねぎのみ。(豆腐も少しならいいか)
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