ココナッツミルク・ライスと書くべきなのだろうが、
ココナッツミルクを入れる目的が少し違うので
これは、あえて「ココナッツミルクご飯」と書いてみた。
我が家はみんな小食なので(私はメタボ予防のため!)
ご飯を炊いてもほとんど余ってしまう、
また一回に食べるご飯の量を計算しやすいこともあり、
ほぼ120gずつに小分けして冷凍保存している。
このときにご飯が団子になりやすいために以下の工夫をしている。
1:お米は五合炊く
2:インターフレッシュ社輸入のタイ産ココナッツミルク(濃縮物)を大匙2杯使用。
3:水分量は通常より少し少ない目にする。
これで炊いたご飯は、少し硬めで、
ご飯粒の表面にはココナッツミルクの脂肪分が薄く膜を張っているため、
ご飯粒同士がくっつかない。
しゃもじでかき回しても団子になったりご飯粒が壊れたりしにくい。
この炊きあがったご飯を容器に小分けするときに、
炊くときに減らした水分量を炊飯器の中へ
しゃもじを使って散らすようにして振り入れて、
しゃもじでご飯をバラバラに解きほぐす。
そうするとご飯をほぼ団子状態にすることなく
容器にきれいに盛っていける。
ほんの軽くココナッツミルクの風味がするのも食欲をそそる♪
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